网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 观点评论

2020怎么办  坚定信心再出发——形势任务教育系列宣讲材料之二

作者:集团公司党群工作部 2020-01-11 11:38:45

走过了极不平凡的2019年,岁月又翻开了崭新的一页。2020年,是21世纪全新20年代的开始,是“十三五”规划收官和“十四五”规划启动的承上启下年,也是贯彻集团公司第一次党代会精神、实现“三步走”战略目标的起步年。ab57.com_【官方首页】-爱博面对换道超车、转型跨越和世界500强争先晋位的新形势、新任务,迫切需要我们准确把握企业改革转型中的机遇和优势,充分认清企业面临的机遇和挑战,以更高的站位、更宽的视野,坚定扛起集团公司跨越发展的使命,勇立时代潮头,把握发展机遇,坚定信心再出发,努力打造全球一流矿业集团和绿色能源服务商。

ab57.com_【官方首页】-爱博展望2020,我们要准确把握上级要求,切实统一思想认识。

近期召开的党的十九届四中全会、中央经济工作会议和省委十一届十次全会、省委经济工作会议都提出了一系列新部署新要求。

从国家层面看,党的十九届四中全会通过《关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,指明了国家治理的宏伟目标和改革任务。特别是把社会主义市场经济体制纳入基本经济制度范畴,强调深化国有企业改革,推进国有经济布局优化和结构调整,发展混合所有制经济,完善中国特色现代企业制度,做强做优做大国有资本。中央经济工作会议确立“四个坚持”指导思想,强调以创新驱动和改革开放为“两个轮子”,保持经济运行在合理区间;实施积极的财政政策和稳健的货币政策,巩固拓展减税降费成效,制定实施国企改革三年行动方案,推动实体经济发展,支持战略性产业发展,着力推动高质量发展。

从我省层面看,省委十一届十次全会通过《关于深入贯彻落实党的十九届四中全会精神的实施意见》,从混改企业三年行动计划、培育十强优势产业集群、创新型省份建设、打造对外开放新高地等13个方面50条内容作出部署要求。省委经济工作会议ab57.com_【官方首页】-爱博提出,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,贯彻“巩固、增强、畅通、提升”八字方针,全面做好六稳工作,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,深入实施八大发展战略,确保经济保持在合理区间、新旧动能转换初见成效、全面建成小康社会和“十三五”圆满收官。

从国资国企层面看,省国资委制定出台《深入学习万华潍柴经验进一步推动省属企业改革创新的若干措施》,深度挖掘两家企业能够复制推广的经验做法,持续把省属企业改革向纵深推进。出台《授权放权清单》,明确了对省属企业31项授权放权事项,确保该放的放权到位、该管的管住管好,实现授权与监管相结合、放活与管好相统一。

我们要准确把握上级要求,强化责任担当,抢抓战略机遇,努力在新一轮经济结构调整、产业变革重组中争先晋位,争当高质量发展主力军。

展望2020,我们要正确看待风险挑战,时刻保持冷静警醒。

2020年集团公司面临的内外部环境更加复杂严峻,进入“船到中流浪更急、人到半山路更陡”的关键期,企业愈进愈难、愈进愈险。

宏观经济下行风险压力加大。世界经济增长持续放缓,经济全球化遭遇更大的逆风和巨浪,中美经贸摩擦仍存在诸多不确定性。ab57.com_【官方首页】-爱博国内经济下行压力持续加大,结构性、体制性、周期性问题相互交织,实体经济发展仍然面临诸多困难,平稳“去房地产化”知易行难,企业生产投资趋于谨慎,食品价格通胀压力挥之难去,这些看起来令人焦虑的“乌云”,令中国经济仍然承压,震荡“磨底”。

我省经济发展稳增长任务艰巨。当前我省正处在深度调整期、瓶颈突破期、动能转换胶着期“三期叠加”的特殊时期,传统产业“量大势弱”与新兴产业“势强力弱”并存,产业布局引领性支撑性不强,创新驱动发展能力不足,企业生产经营困难增加,土地、能耗、环境容量接近“天花板”,经济发展仍面临不少困难和挑战。

ab57.com_【官方首页】-爱博煤炭市场进入重塑窗口期。欧洲煤炭市场低迷,进口数量下降为本世纪以来最低,美国煤炭消费持续下降,煤企接连申请破产保护,国际煤炭市场价格接近2016年最低水平。今年以来全国规模以上煤炭企业利润总体下降3.2%,全国2/3以上的煤炭企业亏损,全社会煤炭库存近3亿吨。2020年我国煤炭行业将呈现增量受限、价格承压、结构调整、创新驱动“四大特征”,市场进入一年左右的重塑调整窗口期。ab57.com_【官方首页】-爱博国家加大煤矿安全监管、控制煤炭产量、生态环保治理,对煤炭企业带来较大影响。

主导产品价格低位震荡运行。精煤下游行业限产或停产整治成为常态,预计2020年动力煤、炼焦煤呈现弱势震荡运行态势,市场普遍预测煤炭综合价格至少下降30—50元/吨。电煤标杆上网电价机制改为“基准价+上下浮动”,电煤长协价格下行压力加大。受浩吉铁路开通、瓦日、蒙冀铁路运力增加等因素影响,“北煤南运”“西煤东运”格局基本形成,对华东市场造成冲击。化工行业整体呈现产能过剩局面,今年全国甲醇进口量超过1000万吨,明年新投产甲醇产能1100万吨,产品价格将维持低价位震荡运行。

我们要保持清醒认识,深刻把握宏观经济的复杂性、严峻性、不确定性,坚持用辩证思维看待形势发展变化,坚定战胜困难挑战的信心决心,做好御寒过冬的充分准备,主动化危为机,推动集团公司行稳致远、破浪前行。

展望2020,我们要深刻把握发展机遇,继续保持战略定力。

从国家来看,2020年,中国经济转型升级的效益继续呈现,房地产市场仍具足够的韧性和时间窗口,制造业正处于新一轮库存和产能周期的“前夜”,中国保有更多货币和财政政策的空间,人民币汇率或将翻开阶段性升值的新篇章,市场准入和扩大开放等改革红利继续加速出台。政府的主要目标是在维持经济增长、优化产业结构和管理通胀预期之间寻求平衡,同时积极开展结构性改革工作,确保经济的稳健发展。而中美之间达成的首阶段贸易协议也缓和了关税对外贸活动带来的负面影响,重赋经济增长动能。有预测称,2020年中国GDP将同比增长6.0%。

从我省来看,2020年我省经济发展具有八个有利条件:政策效应持续放大、重大战略平台叠加、产业赋能潜力巨大、新一轮对外开放优势明显、发展基础不断夯实、消费升级催生新动能、改革红利加速释放、发展信心持续增强。完善营商环境考核评价体系,加大减税降费力度,推动国企“倒计时”改革,为企业加快动能转换、转型升级营造良好环境。

从国资委来看,将加快推进国资国企改革,推动国有资本布局优化调整,制定实施国企改革三年行动方案,有效发挥国有资本投资、运营公司功能作用。以更大力度实施国企“倒计时”改革,作出“八个推动、一个服务”部署,抓好混改、三项制度、资产证券化、退休人员社会化管理等重点任务,改出“国企资源+民企机制”新优势。

从集团公司来看,困难时期也是优秀煤炭企业整合重组的机遇期,集团公司经过近年来调整优化,产业赋能潜力巨大,发展质量显著提升,经济增长后劲十足,发展优势更加彰显。我们具有产业、技术、管理和人才优势,拥有四地上市平台和良好品牌形象。特别是在资本运营、并购重组等方面实施了一系列重大项目,积累了一系列成功经验,培育锻造了一支国际化精英管理团队,国际市场竞争优势突出。

展望2020,我们要突破传统思维定式,努力创新思路举措。

面对集团公司改革发展的新形势、新任务、新挑战,我们必须要认清严峻形势,把握发展机遇,坚定信心决心,勠力创新作为,以一往无前的韧劲、一抓到底的狠劲、一鼓作气的拼劲,奋力开创集团公司新阶段转型跨越新局面。

要解放思想观念,冲破阻碍发展的旧框框。当前,部分干部职工思想境界存在一定短板,视野不宽、眼界不高,战略思想、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维与当前复杂的经济形势不适应,与国有资本投资公司的发展要求有差距,缺少现代化办企理念。面对2020年异常复杂严峻的经济形势,我们必须勇于突破思维定式,敢于冲破观念束缚,树立“破与立”的胆略、“闯与干”的精神,全面提升精神境界,拉高发展标杆,以创造性的思路举措推动工作,形成万众一心谋发展的工作合力。

要实施换道超车,探索转型升级的新路径。集团公司近年来发展走的依然是传统煤炭企业的发展路径,只是把过去没有管好的事情管好了,发展方式、管控模式上未发生本质性改变,仍然存在大而不强、大而不优的突出问题。我们要牢记国企使命、实现做优做强,迫切需要我们树立国际化视野、创新性思维、战略性理念、颠覆式举措,摆脱路径依赖,转变发展方式,实施换道超车。

要加快动能转换,打造跨越发展的新引擎。要坚持“腾笼换鸟、凤凰涅槃”,聚焦全省“八大发展战略”“十强产业”,推动鲁南高端化工、鲁西高端产业、煤炭清洁高效利用、塌陷区生态建设示范园区协调发展,加快智慧装备制造、北斗产业发展、新型能源突破、高端型材制造、有色金属开发重点项目建设,实现传统产业提质效、新兴产业提规模、跨界融合提潜能、品牌高端提价值。

要继续深化改革,激活企业发展的新动力。认真贯彻省委国企改革重点任务部署,落实国企改革“倒计时”九条承诺,注重改革的系统性、整体性、协同性,加快混合所有制、三项制度等方面改革。建立以企业为主体、以市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,完善科技成果转化机制,提升产业基础能力和产业链现代化水平。要深化劳动用工和收入分配制度改革,推动薪酬分配向核心人才、关键技术岗位、省外能化公司、生产一线岗位倾斜,实现干部能上能下、员工能进能出、收入能增能减。

要增强勤俭意识,牢固树立过紧日子思想。各级干部职工要做好御寒过冬的充分准备,树牢过紧日子、过苦日子、过穷日子的思想,开源节流、精打细算,严禁大手大脚、贪大求洋、铺张浪费、成本上升,切实让有限的财力、物力和人力发挥出最大效益,齐心协力应对困难,汇聚艰苦奋斗、承压奋进的强大合力。

“黄金时代,不在我们背后,乃在我们面前;不在过去,乃在将来。”兖矿的昨天取得了令人刮目相看的辉煌成就,兖矿的今天迎来了实现跨越发展的光明前景,兖矿的明天必将书写更加灿烂的时代篇章。让我们以梦想为岸、以团结作帆、以奋斗划桨,践行初心使命,勇挑发展重担,变革创新突破,为打造全球一流矿业集团和绿色能源服务商而继续努力奋斗!

编辑:张鹏

页面底部区域 foot.htm